Setelah perwalian, mahasiswa melakukan pembayaran uang kuliah. Saat melakukan pembayaran mahasiswa akan menerima bukti pembayaran dari Bank, yang harus ditunjukkan kepada Biro Akademik (BA) untuk mendapatkan Kartu Studi Mahasiswa (KSM).

BAGAIMANA MELAKUKAN PEMBAYARAN, JIKA JADWAL MATAKULIAH BENTROK ?
Jika matakuliah yang mahasiswa pilih memiliki jadwal yang sama dengan matakuliah lain, biaya kuliah variabel untuk matakuliah yang bentrok dihitung berdasarkan :
1. Saat semester hanjil dan genap biaya yang tercantum pada BP dari matakuliah yang bentrok (bisa dilihat di KRS) termasuk dlam jumlah biaya yang tertera di BP.
2. Saat semester pendek, biaya kuliah variabel matakuliah bentrok tidak termasuk dalam biaya BP.

HAL-HAL YANG PERLU DIINGAT DAN DIPERHATIKAN !
1. Pembayaran dan cetak KSM dilakukan setiap semester ganjil, genap dan pendek (jika ada)
2. KSM yang tidak melalui proses pengesahan tidak dapat digunakan untuk kegiatan akademik seperti UTS dan UAS
3. Jangan melaminasi KSM karena akan digunakan untuk proses admnisitrasi lainnya
4. Mahasiswa dapat mengganti atau membatalkan matakuliah yang bentrok, biaya yang telah dibayar dapat dikembalikan saat masa BDATM.

BAGAIMANA CARA MELAKUKAN PEMBAYARAN ?

Tata cara pembayaran dapat dilihat pada tautan berikut ini Pembayaran via Teller BNI
Untuk pembayaran via ATM dapat dilihat pada tautan berikut ini Pembayaran via ATM BNI

Sumber :
Buku Panduan Mahasiswa Itenas Tahun 2016